こんにちわ。
家族4人で51㎡賃貸マンションに暮らすyacoraです。
みなさんはお料理好きですか?
わたくしは「時間が無限にあるならいいけど、できるだけ時間をかけたくないからあまり好きとはいえない」派閥になります。
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yacora.hatenablog.com
お料理好きになりたいのですが、毎日になるとなかなか億劫なのです…。
でも、栄養は気をつけたいし…。
平日は仕事で帰りが遅く、台所に立つ時間は短くしたい。
週末はやっとの休みなので、台所に立つ時間は短くしたい。
このジレンマにより、わたくしの料理はつくりおきテトリスでまかなっております。
在庫を書き出す
我が家は週1ネットで食材を購入しています。
その在庫はメモにして、冷蔵庫の横に貼っています。
大事なのは、紙に書くこと。
もう一度言います。
大事なのは、「紙に書くこと」。
ネットで食材購入するのは便利でいいのですが、何を注文したか、うっかり忘れて実店舗で買ってダブらせてしまうことがたまにあります。
また、冷蔵庫の中に何があるっけ?
と冷蔵庫のドアを開けて庫内をあたためながらメニューをきめる、なんていうこともちょいちょいやってしまいます。
しかし、書くことにより視覚化され、また人間の手と記憶を司る脳には密接な関係あるとかないとか。
もちろん、注文履歴見りゃいいやん、と仰るかもしれません。
でも、わたくしのような注意力散漫さんには、スマホは敵でもあるわけです。
ただ注文履歴をメモする。
これだけで、必要な情報=いまある食材がスマホ
から飛び出してくれます。
つくりおきを書き出す
次にやることはつくりおきのリストをつくることです。
そのリストを見ながら、調理して、出来上がったら作った日付を記入します。
食べ終わったら消していきます。
このつくりおき、2、3日に1度2、3品つくるのがわたくし流でございます。
帰ってきたら、メインは肉か魚を焼くだけ。
味を染み込ませておけば楽チンです。
副菜は全てつくりおき。
土日は、残りものと、簡単なもので済ませます。
時にはムスコやムスメがつくることもあります。
冬によくやるのは鍋。
鍋は全てをつつみこんでくれます。
そして、日曜にはほぼ全ての食材を使い切り、月曜に届くように宅配を頼みます。
こうしてわたくしの1週間は終わってゆくのです。
お腹に入ればおわりですが、それはカラダをつくる大事なもの。
大変ですけど、がんばりましょう!
台所に立つヒーローのみんな!!
ではまた。