こんにちわ。
時短簡単というワードが大好物のyacoraです。
(当ブログではアフィリエイト広告を利用しています)
以前時短料理についていくつか記事を書いています。
ムスメがバイトをはじめました。
毎日なかなかの長時間労働…。
休憩時間も少ししかないらしいので、ぱっと食べられるおにぎりを持たせています。
最近、おいしい塩おにぎりのつくりかたを知りました。
コツはただひとつ。
細粒和風ダシをいれる。これだけ!
塩おむすび以外もダシを入れると、冷めてもとっても美味しいです。
ムスコに持たせる時は、ボリュームアップのために冷凍おかずをチンして入れたりしています。
唐揚げや、ハンバーグ、ミートボールなど…。
ムスコの弁当は大学に入ってからは超手抜きさせてもらっています。
なぜなら朝がとても早いから!
低血圧のワタクシには辛い…。
なので、割り切ってほぼ冷凍食品のおかずにしています。
つくるのは卵料理くらい。
冷凍食品は高いですが、それでもコンビニで買うよりは節約になります。
この辺は常備。
リンク
リンク
あとは時間に余裕がある時は作りおきも。
そのときは売られてる冷凍食品を参考にしています。
鮭やハンバーグは夕飯のおかずにするときにミニサイズもつくって冷凍。
朝はつめるだけ!
これなら寝ぼけてもできる。
中高と毎朝お弁当つくってきて、もう楽させてもらいます。
ではまた。