こんにちわ。
家族4人で51㎡賃貸マンションに暮らすyacoraです。
一時期、週末はつくりおき料理をしていたわたくし。
3、4時間ほどかけて5日分の料理をこしらえ、タッパーに詰めていました。
しかし。
大事な休日にそんなに時間を使うのが嫌。
5日後に食べるの大丈夫なの?と心配。
そこで大量のつくりおき料理はやめることにしました。
そのかわり、はじめたのはカット野菜をつくったり、簡単な副菜をつくりおきすること。
まず、1週間の献立をざっと決めます。
そして火曜日にネットスーパーから食材が届くようにしました。
届いたら、野菜は使う料理に合わせてカットしておきます。
余ったらカットして冷凍。これは朝ごはんの味噌汁の具になります。
水曜と木曜は仕事で遅くなるので、副菜だけつくりおき。
ナムルとかきんぴらとか簡単なもの。
大量に野菜カットしてビニール袋に入れたら、それがどの料理に使うかも書いています。
これは「厚揚げと白菜のそぼろ煮」のための白菜。
「あつ」とかいてあります。
最近老化はげしく、すーぐ忘れてしまいます。
3日後につくる料理なんて忘れ、ちがう料理にしてしまい…なんてことがよくあります。(ヤバイ)
のんきにカット野菜をつかった昨日の自分が憎い。
しかしそんな憎しみとはおさらばです。
明日の自分のために、一手間かけるだけでミスを回避できます。
さて、今日の台所作業も終了。
大量のカット野菜。
2日分の副菜。
ついでに明日のメインの下ごしらえも終わりました。
これで1時間ちょい。
明日からしばらくはあたまをつかわずにご飯の支度ができます。
今日のわたくしに、明日のわたくしは感謝することでしょう。
ではまた。