こんにちわ。
家族4人で51㎡賃貸マンションに暮らすyacoraです。
今回は、冷凍庫の話。
引っ越しの話やら断捨離やら、ちょっとおやすみで、家事の話です。
共働きの我が家。
わたくしのズボラ至上主義とあいまって、家事は時短一択でございます。
子供が小さい頃は、無農薬野菜や無添加などに気を使って、宅配で食材を購入していました。
料理はあんまり得意でないわたくしですが、それなりに頑張った時期もありました。
ところが子供が大きくなってくるにつれ、質より量。手間はできるだけ省いて時短。
結果、どんどん早くご飯の支度ができるようになりました。
前置きが長くなりましたが。
冷凍庫の話です。
私は常備野菜を大体決めていて、そのうちのいくつかは冷凍野菜を利用しています。
①常温保存
じゃがいも
②野菜室
大根、にんじん、プチトマト、きゅうり、
玉ねぎ、果物など
③冷凍庫
常にあるモノ
ほうれん草、いんげん、ブロッコリー、
ねぎ、こねぎ、パセリ、かぼちゃ、
玉ねぎ、にんじん、大根、きのこmix、
3色ピーマン、おくら、アボカド、もやし
ミックスベジタブル
時々あるモノ
さといも、アスパラ、レンコン、ごぼう、
小松菜
冷凍野菜は主に西友のネットスーパーを利用しています。
こんな感じでまとめて購入。
ビニールに入れてからジップロックに。
テプラでつけた中身がわかるように立てて収納しています。
ぎゅうぎゅう。
上の段は、ちょい足しに使うモノや余ったモノ。
ジップロックのストックもここにおいてあります。
ビニールに入ってるのでジップロックは汚れません。
冷凍野菜は主に味噌汁の具やあと一品という時、それとお弁当に使うことが多いです。
月末の厳しい時は冷凍庫整理も兼ねて使い切ります。
色々な収納を試して、我が家はこれに落ち着きました。
みなさまもどうか素敵なズボライフを!
ではまた。