こんにちわ。
家族4人で51㎡賃貸マンションに暮らすyacoraです。
今回はキッチンの食器収納について。
キッチン収納の過去記事はこちら。
yacora.hatenablog.com
yacora.hatenablog.com
お皿やコップ、お椀や小鉢。
素敵な食器に憧れます。
しかし、我が家は不注意一家。
高いお皿をパリンとやられたならば、わたくしが夜叉になってしまいます。
そこで、うちの食器は
- 割れても怒らなくていい安い価格
- 割れても泣かなくていい代わりのきくもの
に限られております。
主に、IKEAや無印良品、ニトリで購入することが多いです。
たとえモデルチェンジしても基本コンセプトが変わらないので追加しても違和感なく使えるのと、 お手頃価格なのが魅力です。
引っ越しの際にだいぶ断捨離したのですが、現在はこんな感じ。
引き出し
ここには、普段1番使うモノ。
- お茶碗、汁椀、スープカップ 各4個
- 取り皿 各4枚
- 混ぜたり卵を溶いたりするための小鉢(大小) 大3、小4
- お茶パックを置いたり、砂糖を置くミニ皿
食器棚
ここは、メインを盛り付ける大皿たち。
うえに行くほど控えで、軽い食器。
したはドンと重たいレギュラーです。
- 木のボウル 大小1個づつ
- 模様がついていたり形の変わっている中皿 それぞれ1〜2枚
- 大皿 4枚
- 深皿 特大1、大2枚
こちら側は用途によって必要なお皿たちとコップを収納しています。
やはり、上に行くほど頻度は少なくなっています。
(他のもので代用できる気もしますが、しかし、やはり麺類はこの形じゃないとしっくりこないし、カレー皿は横長じゃないと意味がないし、と、ミニマリストになれないわたくし)
●1番上
- グラタン皿 4枚
- ラーメン鉢 4枚
- カレー皿 4枚
- 大きな耐熱皿 1枚
●2番目
- 小皿 4枚(奥)
- 中皿 4枚(手前)
- 小鉢 各1枚
●1番下
- コップ類
- サプリ
コップ類
- ガラスのコップ4個
- それぞれのマグカップ1個づつ
基本的に、自分が飲むものは自分のコップで、というルールです。
以前は共有のコップをつかっていたのです。
その方が棚にしまったときに、見た目が揃って美しくて良かったのですが。
出しっぱなしになっているコップが誰のものなのか、という争いが頻繁に、しかも最高裁に持ち込まれる勢いで起こるのでそれぞれ1個のみにしたのでした。
コレだと、一目で誰が犯人なのかわかるので、名探偵コナンいらずでスピード解決です。
もちろん、コレだけでは足りないので他にもコップはありますが、普段は使わない来客用なので奥に置いています。
使いづらいようにケースに入れてあります。
なにしろすぐにルールを破る無法地帯でございますから…。
キッチン収納にまつわるあれこれ、食器編でした。
ではまた。